Цены на бензин в 2019 году в России — прогноз повышения стоимости топлива

Проблема удорожания стоимости жизни волнует жителей нашей страны постоянно, в течение многих лет. Доходы граждан явно не могут похвастаться стабильным опережением увеличения расходов. При этом, затраты на топливо, рост цен на бензин в 2019 году, могут оказать негативное влияние на различные сферы жизни простых граждан. Динамика изменения стоимости «горючки» для автомобилей в России показывает последние 10 лет уверенный рост. В 2018 году произошел резкий скачок цен на ГСМ, с апреля до первых чисел июня. АИ-92 прибавил с 37,6 до 40,9 рубля, цена дизельного топлива за литр составила 44 рубля (выросла на 3,8 рубля так же за указанный период). Правительством были предприняты экстренные меры по недопущению дальнейшего увеличения цен. Чего ждать дальше?

слайд по топливу

Объективная информация (ставка НДС 20%, акцизы в 1, 5 раза больше с 01.01.2019) не дает поводов для оптимизма, роста не избежать, важно спрогнозировать интенсивность и временные рамки графика. До конца марта 2019 года действительна договоренность о замораживании цен с основными нефтяными компаниями России.

Из чего складывается цена на жидкое топливо

Тарифообразование абсолютно обосновано напрямую зависит от рыночной цены на нефть. При этом состав цены на бензин в России по состоянию на 01.01.2019 включает 71,27% налогов (налог на добычу полезных ископаемых – 30,65%, акциз – 22,34%, НДС 18, 31%). Налоги обладают определяющей степенью влияния на стоимость топлива на рынке, государство играет весомую роль в процессе ценообразования. Полные данные по составу стоимости приведены в таблице ниже.

из чего складываются цены

Отечественные компании нефтяной отрасли получают прибыль фактически исключительно на внешнем рынке, экспортируется более 75% добычи нефти. Реализация внутри страны продукции часто почти неприбыльна — не более 1,6 % или вообще убыточна. Вертикально-интегрированным компаниям (ВИНК), крупным игрокам рынка, Татнефть, Газпромнефть, Роснефть, Башнефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, и прочим, при определенных условиях выгоден экспорт не переработанного продукта, а просто сырья, например при росте цен на нефть.

производители

Объем таких сделок может достигать 17,5 % от общей добычи нефти компаниями. Не эффективно торговать с убытком на внутреннем рынке, если есть возможность продать дороже на другом рынке. Чем меньше топлива на рынке, тем выше цена.

Простые граждане желают покупать бензин недорого, при этом бюджет пополняется налогами, в частности — такими как входящие в состав цены автомобильного топлива НДС, акцизы и НДПИ.

Мнение эксперта
Тамара Ткачёва
Экономист
Таким образом, имеется конфликт интересов государства, вертикально-интегрированных компаний и рядовых потребителей внутреннего рынка. При этом, регулирование ситуации осуществляется увеличением одних налогов для ВИНК (акцизы), удалением других (с 01.01.2019 отменена пошлина при экспорте), выдачей субсидий.

Прогноз цены на бензин в 2019 году: последние новости

Исходя их выше сказанного, повышение цен на бензин в 2019 году будет достаточно реально. Минэнерго, Минэкономразвития и правительство обещают невысокий рост, не более 50 рублей за литр в настоящем году, в соответствии с ожидаемой инфляцией, однако 2018 год показал увеличение цены на бензин по данным Росстата на 9,4%, опередив её темпы.

график

Мировые цены на нефть не показывают роста, наблюдается сильное снижение после скачка в октябре 2018 года, что частично подтверждает заверения ответственных лиц в плавном и невысоком движении цен на внутреннем рынке автомобильного топлива 2019 года.

Некоторые СМИ опубликовали достаточно пессимистичные прогнозы по ситуации, предположив возможность подорожания до 90 рублей за литр. Основание для таких утверждений – недостаточные возможности влияния на рынок нефтепродуктов, общая экономическая ситуация в России с учетом введения нового пакета западных санкций в 2019 году.

цены в рф

Текущие условия диктуют неизбежность поднятия цен на бензин в 2019 году — таково мнение представителей Российского топливного союза, некоторых экспертов-аналитиков и нефтяников.

Каковы последствия повышения стоимости топлива

Если задать такой вопрос даже не экономисту или финансисту, а самому обычному потребителю, то можно предположить ответ «все подорожает». И это достаточно реалистично.

медведев

Затраты на топливо занимают порядка 30% от расходов логистических компаний, любую продукцию нужно доставить до потребителя, продовольственные товары, молоко, мясо, овощи и пр. первыми попадут под удар. Увеличение транспортных расходов вызывает повышение цен на товары повседневного спроса.

Обычно подъем тарифа на ГСМ является катализатором инфляции, что хорошо заметно по её коэффициенту, при заметном и длительном росте возможно существенное подорожание продуктовой корзины.

Например, в 2018 году выросла цена на мясо кур до 20%, возможно, рост ГСМ оказал соответствующее влияние.

Корректирующие меры государства

Правительство заверяет, что контролирует состояние внутреннего рынка жидкого топлива, с 01.01.2019 проводится завершающая фаза налоговой комбинации в нефтяной отрасли и принимаются следующие меры:

  • Имеющийся высокий профицит производственных мощностей позволяет нарастить поставку топливных ресурсов внутри страны минимум на 3% к уровню 2017 года, что зафиксировано определенными договоренностями;
  • Мелкооптовые цены на топливо зафиксированы определенными пределами с учетом региональной принадлежности сбытового подразделения, ФНС, ФАС поручено отслеживать превышение свыше 4% от рекомендованных цен;
  • Соглашение о замораживании цен на бензин и дизельное топливо заканчивается 31 марта 2019 года;
  • С целью недопущения значительного роста цен и привлечения нефтяных компаний на внутренний рынок летом 2018 года правительство субсидировало ВИНК сумму в размере 400 миллиардов рублей, до конца года увеличили до 600 миллиардов;
  • Кроме ВИНК, есть еще и независимые АЗС, субсидирование их не затронуло, однако, в результате длительных переговоров, таким компаниям предоставили право поднятия цены сверх 4-5%, зафиксированных основным соглашением;
  • Снова снят запрет на торговлю пивом и вином на заправках, как определенная компенсация поставщику топлива недополученного дохода.

Принимаемые меры имеют компенсационно-стабилизирующий характер, рыночная ситуация не претерпит серьезного влияния под их воздействием. Сначала принимается решение увеличить налоговые выплаты в бюджет нефтяным компаниям, далее эти же компании получают компенсации из бюджета, чтобы снизить цены на внутреннем рынке.

розница

Удерживание стоимости топлива при настоящей, ориентированной на экспорт сырья модели экономики вызвано исключительно страхом социальных волнений и недовольства, рост цен выгоден как государству, так и компаниям нефтяной отрасли — это реалии рынка.

Пример субсидий в отношениях с нефтяниками — Венесуэла, имеющая самую низкую мировую цену бензина для внутренних потребителей в размере 0,01 доллара США. Серьезный экономический кризис, неконтролируемый рост преступности и социального недовольства и возможно, одной из причин сегодняшних событий по смене власти явилась именно непродуманная политика в части распоряжения государством богатейшими природными ресурсами страны.

стоимость в сша

Сравнение цен с другими странами

Усредненная цена за 1 литр бензина в мире на сегодняшний день равна приблизительно 1.10 доллара США.

Стоимость закупки нефти для переработки в бензин и прочие продукты для всех рыночных игроков одинакова, вводимые налоги определяют точную цену топлива на территории определенной страны. Страны с более высоким уровнем жизни, экономического развития традиционно устанавливают высокие цены на бензин, например в Европе — Норвегия, Швеция, Дания, Швейцария предлагают своим гражданам заплатить за 1 литр ГСМ примерно 100 рублей.

цены в мире
Мировой прайс в долларах США, самая дешевая «горючка» в РФ

Однако на внутреннем рынке Северной Америки стоимость топлива сравнима с аналогичным параметром в России. Саудовской Аравией проведено согласованное с ОПЕК увеличение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в день, создан профицит нефти на рынке. Такая операция инициирована президентом США в целях существенного понижения цен на внутреннем рынке.

Наиболее дешево продается топливо в таких странах, как Бахрейн, Катар, Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, Египет, Сирия, Туркменистан, Эквадор, Нигерия, литр бензина возможно приобрести за 0,5$ и даже менее того.

диаграмма

В России так же достаточно недорогой бензин, меньше стоит топливо в странах, добывающих и экспортирующих нефть и продукты из нее существенными объемами, а также экономически неразвитых, «бедных» государствах.

подробное описание
Для увеличения таблицы нажмите на неё
Мнение эксперта
Виталий Бастрыкин
Финансовый аналитик
Это говорит о наличии факторов роста, чем более развитой и экономически крепкой будет становиться страна, тем вероятнее сценарий поднятия стоимости топлива в условиях используемой в России модели экономики. Конечно, есть пример США, экономически мощной и развитой державы, где бензин стоит совсем немного дороже, но сравнение с одной из сильнейших экономик мира пока не для нас.

Заключение

Сейчас оснований для тревоги нет, 2 полугодие 2018 и первые два месяца 2019 года демонстрируют умеренный рост стоимости бензина и дизтоплива в заявленных государством пределах. 2 квартал текущего года покажет, сможет ли далее быть удержан этот уровень.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error:
Adblock detector