Инфляция на 2019 год: официальные данные Минэкономразвития на сегодня

Каждый год в России, как собственно и в других странах, отмечается повышение цен. Увеличивается стоимость продуктов, плата за ЖКХ, многочисленные услуги, проще говоря – всё. При этом зарплата остается на прежнем уровне или меняется несущественно. Уровень инфляции на 2019 год согласно официальным данным Минэкономразвития составит от 5 до 5,5 процента за год.

слайд по уровню инфляции

Об инфляции в России за последние десять лет

Под термином инфляция скрывается деноминация валюты, обращающейся внутри государства. Это происходит в результате их чрезмерного объема, в итоге наблюдается повышение стоимости на товары и услуги. Соответственно, за одну и ту же сумму с каждым годом можно купить все меньше продуктов. Происходит обесценивание денег, снижается уровень покупательской способности.

Существует ряд уникальных показателей, с помощью которых аналитики высчитывают уровень инфляции. Один из них – индекс инфляции. Коэффициент отражает изменение ценников на самые востребованные товары. Подсчётом занимаются сотрудники ЦБ РФ и Минэкономразвития.

уровни за последние десятилетия
Таблица инфляции в России по годам

В России гиперинфляция наблюдалась в 1991 году, затем началось ее снижение, которое продлилось до 1998 года. Ситуация окончательно выровнялась лишь к 2010. Последующие скачки цен пришлись на кризисные года: 2008 (инфляция составила 13,28%) и 2009 (8,80%). Руководство страны в этот период пришлось прибегать к крайним мерам и замораживать цены на шесть видов продуктов. Непростыми для потребителей были и 2014 (11,36%) с 2015 (12,91%) гг.

Мнение эксперта
Виталий Бастрыкин
Финансовый аналитик
Самая низкая инфляция в России пришлась на 2017 год (повышение цен составило всего 2,52%). В 2018 также не наблюдалось резких скачков цен. Последние десять лет были более-менее спокойными в плане повышения стоимости товаров и услуг. Лишь периодические кризисы способствовали резким скачкам ценников.

Прогноз инфляции на 2019 год

В новом году повышение цен будет однозначно более высоким, чем в 2017 и 2018. «Разгон» был взят с января месяца. Соответственно, тревожный звоночек уже прозвенел и нужно морально готовиться к последующему росту. Даже если в экономике России не будет серьёзных провалов, кризисов и новых западных санкций, стоимость товаров будет увеличиваться.

Силуанов о инфляции

Причина подобного процесса объясняется просто: с 2019 года увеличен налог на добавленную стоимость (с 18 до 20%). Он прямо или косвенно включен в стоимость каждого товара. Поэтому два процента станут существенной надбавкой. Правда, льготных категорий продуктов и услуг (например, медикаменты или товары для детей) повышение не коснется.

Однако их стоимость в любом случае увеличится, ведь возрастает НДС. Если на лекарственный препарат ценник не поднимут, то подорожает топливо, которым заправляют транспорт, осуществляющий доставку медикаментов до точки продаж. Данные расходы продавцы будут перекладывать на плечи потребителей. Вообщем, получается замкнутый круг.

Ваши реальные доходы за последние 5 лет? (анонимное голосование)
ВырослиУпали

Первыми, кто повысил расценки, стали представители ЖКХ. Если основная часть поставщиков в стране имеет право скорректировать ценники в любой момент, то тарификация на коммунальные услуги строго регламентирована. Поскольку в графе «расходы» у коммунальщиков не было заложено повышение налога, без увеличения тарифных планов, в бюджетах поставщиков услуг засияла бы огромная «дыра».

как ндс влияет на инфляцию

Официальные данные Минэкономразвития

Жители РФ прекрасно помнят, как в былые времена цены на ЖКХ поднимали именно в январе. Это существенно разгоняло инфляцию, поэтому повышение стоимости товаров и услуг плавное перешло на летний период. В этом случае инфляция проходила менее болезненно для экономики.

В 2019 ставка тарифных планов будет увеличена дважды: в январе и летом (июль). Поскольку зимнее повышение совпало с подорожанием товаров из-за изменения НДС, то в первом квартале обесценивание российской валюты будет ощущаться особо остро.

инфляция за первый месяц января

Прогноз инфляции на 2019 год от Минэкономразвития на первый квартал — пять с половиной процентов. Подобные данные были опубликованы еще в октябре 2018. До этого момента специалисты в министерстве были настроены более оптимистично и озвучивали цифру от 4,5 до 5 %. Исправленный прогноз максимально приблизился к данным Центробанка. По мнению главы ЦБ РФ Э. Набиуллиной, за первые три месяца нового года ценность рубля упадет на 5,5 – 6 процентов.

Что касается всего года, то МЭР ожидает умеренного показателя инфляции – 4,3%. Соответственно, во второй половине 2019, ситуация должна выровняться. Это поможет преодолеть шок, вызванный повышением НДС.

за 2017-2018 года

за 2019

 

Данные от Росстата

Вторым источником, по которому можно составить представление о том, каким будет размер инфляции на 2019 год, является Федеральная служба статистики. В 2018 они составили детальный отчет, в котором подробно расписали, что и когда подорожает.

Лидерами списка стали яйца и овощи. Также повысится стоимость на валидол (наверное, пользуется спросом у граждан после увеличения НДС). Авиакомпании и представители ж/д не остались в стороне и тоже пересмотрели тарифные планы.

В 2018 итоговая индексация составила 4,3%, при этом Росстат озвучивал цифру 4,2%. На новый год компания прогнозирует минимальный показатель 2,1%, а максимальный 4,1%.

график
Инфляция (белая линия), реальная заработная плата (синяя линяя), реальный располагаемый доход

Общий прогноз

Разные организации делятся своими мнением относительно коэффициента инфляции на текущий год:

  1. Госдума. В конце 2018 на заседании Государственной Думы был утвержден бюджет на 2019-2021 гг. Согласно этим данным инфляция в 2019 году достигнет 4,3%.
  2. Центробанк. ЦБ РФ прогнозирует увеличение индекса почти на два процента по сравнению с прошлогодним показателем. Соответственно, инфляция в России составит 5-5,5%.
  3. АКРА делится своим мнение по этому вопросу и считает, что коэффициент превысит отметку в четыре процента.

А вот глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина предполагает, что в промежуток с марта по апрель скачок индекса достигнет шести процентов.

Аналитические компании озвучивали возможность резкого повышения цен еще в середине прошлого года. Основными факторами увеличения стоимости товаров и услуг являются:

  1. Рост ценников на топливо.
  2. Западные санкции.
  3. Снижение позиций на мировых рынках.
  4. Рост доллара.
  5. Растрата бюджетных средств на глобальные застройки.
  6. Повышение налога на добавленную стоимость.
  7. Нежелание корректировать экономику и ее зависимость от курса барреля.

Стабилизировать ситуацию поможет выпуск новых денег, снижение социальных выплат и возобновление приватизации. Однако это крайние меры и правительство прибегнет к ним только в том случае, если не сможет адаптировать экономку к новым условиям.

Заключение

Инфляция на 2019 год по официальным данным Росстата будет в пределах четырех процентов, а вот аналитики Минэкономразвития и Центробанка настроены менее оптимистичны. Они уверены, что индекс перешагнет отметку в пять процентов. Основная причина подобного скачка – увеличение налога на добавленную стоимость.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error:
Adblock detector