Сколько стоит грамм золота 585 пробы в 2019 году

Золото на протяжении многих веков остается главным инструментов для инвестиций, поскольку считается выгодным вариантом вложения средств, гарантирующим их сохранение и преумножение. Стоимость жёлтого металла регулярно повышается, убедиться в этом можно, взглянув на график колебаний котировок. Цена за 1 грамм золота в рублях устанавливается Центральным банком РФ и на данный момент составляет 2700-2800. На итоговый показатель влияет фиксинг металла на фондовой бирже Лондона.

Системы проб драгметаллов

О качестве ювелирной продукции и ее подлинности свидетельствует проба, проставленная на украшении. Большинство потребителей знают о стандартном наборе цифр, который наносится на серебро, платину или золото. Однако лишь единицам известно, что скрывается за подобной шифровкой.

В международной практике широко используется несколько систем проб. Каждая из них имеет уникальное обозначение.

Золотниковая

Золотниковая система впервые использована в России в 1771 году для серебра, спустя пару лет ее начали применять для золота. Содержание драгметалла в изделие выявляется путем расчёта содержания золотников в фунте сплава. На украшения из платины и палладия проба не ставилась.

Максимальная проба для данной системы – 96, её применяли для обозначения чистого (без примесей) металла. Золотник – это древнерусская единица веса, которая составляет 1/96 фунта. Иными словами, один фунт был идентичен девяноста шести золотникам. Система активно применялась вплоть до 1927 года.

Метрическая

проба

На смену ей пришла метрическая система, она отражает концентрацию металла на один килограмм сплава. Чистое золото без примесей имеет тысячную пробу. Система активно применяется и в наши дни. Получается, что в пятьсот восемьдесят пятой пробе золота содержится аналогичное количество драгметалла и четыреста пятнадцать грамм лигатуры (металлы, входящие в состав сплава, которые позволяют добиться требуемых для него показателей).

Каратная

Каратная система имеет немецкие корни. Её применяют исключительно для сплавов из золота. Концентрация драгметалла выявляется на основе подсчёта карат (1 карат = 9,7 грамм) в «кельнской марке», вес которой составляет 233,8 грамм. Наивысшая проба для чистого металла без примесей – двадцать четыре карата. Не путайте данную систему с мерой, используемой для определения ценности ювелирных камней, где один карат равняется 0,2 гр.

Лотовая

Лотовая система получила широкое распространение у немцев в Средневековье. Ее применяли для простановки клейма на серебряной продукции. Концентрация металла выявляется содержанием лотов в «кельнской марке». Наивысшая проба серебра без примесей составляла шестнадцать лотов.

Цена за один грамм золота

Иногда в жизни людей происходят ситуации, когда требуется сдать золото или драгоценное изделие в скупку или магазин. Причем не всегда причина подобного поступка скрывается в финансовых затруднениях. Ведь можно просто выгодно реализовать старые украшения, у которых повреждена застежка или потеряна вторая пара (для сережек). Не стоит спешить в ломбард, расположенный в паре кварталов от дома.

Помните, что в торговых точках действует разная ценовая политика. Поэтому, приняв окончательное решение о продаже ювелирной продукции, стоит внимательно изучить все предложения на рынке.

график курса золота
Официальный график www.cbr.ru

Единого курса в ломбардах не существует. Никто не даст точного ответа на вопрос, сколько в той или иной организации стоит 1 грамм золота 585 пробы.

Мнение эксперта
Анастастия Шевцова
Финансовый эксперт
Ориентиром должны служить учетные цены, заданные Центробанком. Причем не забывайте делать приличную поправку, достигающую порой пятидесяти процентов. Для получения точных сведений требуется профессиональная оценка изделия, сдаваемого в ломбард.

Ломбарды

В магазинах, как и в ломбардах, действуют некоторые правила по скупке золота:

  • Металлы принимают только у продавцов, достигших восемнадцатилетия, после предъявления удостоверения личности;
  • Украшения можно даже если на него не нанесена проба;
  • На скупку принимают золото 375,585,750 и 850 пробы;
  • Обязательно оформляется соглашение, подтверждающее факт покупки (продажи) украшения. Клиент должен присутствовать на взвешивании изделия и выявление номера пробы;
  • После получения денег от покупателя вернуть товар невозможно;
  • Взвешивание изделия проводится с точностью до 0,001 грамм.

Чтобы примерно ориентироваться, какая цена на сегодня актуальна для золота, воспользуйтесь следующими данными:

  • Триста семьдесят пятая проба – до пятисот сорока семи рублей;
  • В ломбарде грамм золота пятьсот восемьдесят пятой пробы стоит до восьмисот шестидесяти девяти рублей;
  • Семьсот пятидесятая – до одной тысячи ста четырех рублей;
  • Девятьсот пятьдесят восьмая проба – до одной тысячи четыреста тринадцать рублей.

Ломбарды и магазины, в свою очередь, перепродают изделия заводам, частным мастерским и лицам, специализирующимся на вложение средств в драгметаллы. Порой организации проводят аукционы, чтобы реализовать лом золота 585 или иной пробы.

Вложение средств в драгметаллы

Мнение эксперта
Виталий Бастрыкин
Финансовый аналитик
На протяжении многих лет золото считалось самым надежным вариантом для инвестирования. Нестабильная экономическая ситуация в стране выработала у граждан стойкое недоверие к национальной валюте. Вкладывать деньги в золото может любой желающий, независимо от уровня достатка.

Недостатком подобной инвестиции считается тот факт, что она не приносит текущих дивидендов, в отличие от вкладов или ценных бумаг. Купив драгоценный металл, придется долго ждать, пока цена на него существенно вырастет. Порой на это уходит не один десяток лет.

График отношения цены к другим драгметаллам
График отношения цены к другим драгметаллам

Преимуществом «золотого» инвестирования является признание металла во всем мире. Издавна его используют в качестве мерила благосостояния человека. Поскольку экономические катаклизмы периодически накрывают города и страны, то вложение денег в драгметалл позволит сохранить средства инвестора, когда прочие активы сильно теряют в стоимости.

Варианты инвестирования

Выделяют несколько вариантов вложения денег в золото:

  • Инвестирование в физический металл. Самым выгодным вариантом считается покупка монет, их реализация не облагается налогом на добавленную стоимость. А вот украшения чаще всего продают только по цене лома.
  • Инвестирование в «бумажное» золото (ценные бумаги предприятий, вклады ОМС).

доходность

Несмотря на то, что драгоценный металл не относится к предметам первой необходимости, долгосрочные вложения в него показывают стабильный уровень дохода. Финансовые рынки с завидной регулярностью падают в яму под названием «экономический кризис». А вечный металл в подобных ситуациях непоколебим.

При этом размер прибыли на драгметалле не постоянен. Но в РФ «золотое» инвестирование особо актуально, поскольку металл имеет долларовый ценник. При склонности российской валюты к девальвации стоимость золота в рублях в будущем несомненно вырастет в несколько раз.

Например, если инвестировать сто рублей в драгметалл в 1997 году, то к концу 2015 вкладчик смог бы получить почти четыре тысячи рублей.

Заключение

В 2019 году независимо от курса стоимости одного грамм золота 585 пробы, вложение в драгоценные металлы выгодно. Это хорошо заметно на графике цен за последние десять лет. Инвесторы уверены, что золото никогда не потеряет свои лидирующие позиции и сохранит статус самого ликвидного металла еще не одно десятилетие.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
error:
Adblock detector